Наша миссия: Оказание пациентам качественной,доступной медицинской помощи, основанной на соблюдении современных мировых стандартов, направленной на улучшение здоровья населения.


 

 

Армине Мнацаканян: «Когда пациент говорит спасибо за лечение и выздоровление, это очень приятно»

 

Продолжаем знакомить коллег с коллегами вне рабочих рамок. В преддверии профессионального праздника  героиня нашей рубрики – молодой врач ВОП Армине Карапетовна Мнацакакян, становление в коллективе которой пришлось на время пандемии.

 

 

 

С первых дней объявления карантина и начала регистрации случаев заболевания коронавирусной инфекции в нашем городе, Армине Карапетовна работает в фильтре поликлиники, принимающем пациентов с подозрением на КВИ. Как признается врач, в самом начале было очень сильно страшно, ведь инфекция на тот момент была не изучена, не было протоколов лечения, крайне мало информации, и был страх заразиться самой и принести вирус в семью, к родителям. Но врачебный долг и гражданская ответственность взяли верх, и через руки врача Мнацаканян прошли с прошлого года и по сегодняшний день десятки сотен пациентов. Пройдя закалку в боевых условиях фильтра и мобильной бригады, доктор  и сегодня в ее составе объезжает квартиры пациентов и осматривает больных с подтвержденным диагнозом КВИ целыми семьями, Армине уже спокойно говорит, что победила свой страх перед новой инфекцией и приобрела бесценный опыт ведения пациентов с КВИ. Сегодня врачи знают многое про сам вирус и его осложнения, разработаны протоколы лечения, реабилитация в постковидный период. И как подчеркивает доктор, важно в процессе лечения, чтобы пациент следовал назначениям врача, а не слушал и применял рекомендации своих близких, лиц, переболевших КВИ, разного рода экспертов.

Судьба забросила доктора Мнацаканян в Уральск два года назад. Пандемия помешала планам продолжения профессионального обучения на врача- кардиолога в России, в буквальном смысле  привязав к городской поликлинике № 1. В ГП 1 она пришла, имея за плечами трехлетний опыт работы в Алматинской городской поликлинике № 27 после окончания Казахстано- российского  медицинского  университета.

-Годы учебы запомнились нагрузками в изучении теории медицины, а начало профессиональной карьеры диким страхом навредить пациенту. Боялась не то спросить у пациента, не так посмотреть на него, ошибиться в диагнозе и выборе тактики лечения. Со временем это прошло, все приходит через личный опыт, - говорит Армине Карапетовна.

После института прийти сразу в городскую поликлинику, в самую гущу обращений и потока пациентов, стало для молодого врача испытанием на прочность и силу духа. Признается, что поликлиническая работа сильно выматывает, морально и физически устаешь от нагрузки по числу обращающихся пациентов, ведения всей необходимой документации и отчетности, от всевозможных проверок и комиссий. И надо отдать должное тем медикам, которые приходят работать в поликлиники и остаются верны своим медорганизациям и горожанам. Но все сторицей окупается, когда пациент искренне благодарит и выздоравливает. В такие минуты, как говорит врач, осознаешь очень четко, что не зря выбрал медицину, не зря работаешь и здорово, что можешь помочь человеку выздороветь и вернуться к привычной жизни.

-Считаю, что я неплохой врач, который может действительно помочь людям, дать правильное назначение, которое поможет человеку побороть болезнь. Нагрузки на врачей и медсестер – огромные. Пациенты по- разному болеют, каждый нуждается во внимании и поддержке, в обследовании. И на всех пациентов должно хватить сил и времени. Это очень большая работа, - отмечает врач.

Армине Карапетовна стала одной из первых пяти добровольцев, которые начали кампанию по вакцинации от коронавируса в поликлинике. Не боялась, так как понимала, что вакцина- защита от тяжелых последствий КВИ. За время работы в фильтре и мобильной бригаде повидала достаточно тяжелых пациентов, чтобы понимать, насколько опасна новая инфекция.

- Решение  о вакцинации – добровольное для каждого человека, здесь нет  принуждения. Я одной из первых поставила себе прививки, потому что доверяю вакцинам и науке об иммунологии, чувствую себя защищенной от тяжелых последствий КВИ, - говорит врач.

В будущем доктор Мнацаканян видит себя кардиологом. После открытия границ планирует приступить к прерванному пандемией обучению в России. Будучи очень ответственным и скрупулезным человеком, она также серьезно и основательно подходит к своей врачебной работе. Поэтому пока работа и служение пациентам занимают все время  и мысли молодого врача, не оставляя ни минутки на любимое хобби и увлечение рисованием.

Доктор считает, что быть медицинским работником - тяжелая работа, требующая от человека выдержки, профессиональных знаний и сопереживания пациентам. Если не болеть душой за пациента, то нельзя  стать хорошим врачом и понять свое предназначение.

- Поэтому хочу в преддверии профессионального праздника пожелать коллегам здоровья, успехов в нелегком труде. Продолжайте дарить людям радость к жизни, возвращая им здоровье, желаю больше благодарных пациентов и меньше собственных проблем. Будем здоровы и счастливы, и пусть ваша доброта всегда возвращается к вам теплом и благополучием, - желает в профессиональный праздник врач своим коллегам.  С праздником, шестым в профессиональной карьере молодого и очень ответственного доктора!


 

 

 


Галина Александровна Масякина: «Моя профессия – участковый врач»

 

Пожалуй, в современных условиях встретить врача с такой трудовой биографией, как у нашего уважаемого доктора Галины Александровны Масякиной, ну просто нереально. С 13 сентября 1976 года Галина Александровна  работает участковым врачом нашей поликлиники. Почти 45 лет доктор лечит прикрепленное население, и за это время целые поколения семей горожан стали ее пациентами.

 

Отец школьницы Галины Александровны, коренной горожанки, очень хотел, чтобы дочка стала врачом. Маленькая Галя тогда совсем не задумывалась о будущей профессии, но случай в 7 классе можно сказать предопределил ее судьбу. Сосед по парте, задиристый мальчуган, перочинным ножом ранил Галю в левую руку, повредив нерв, после чего рука совсем перестала работать. Девочку лечили в областной детской больнице, потом отец отвез ее в Саратов, в институт травматологии ортопедии, где семикласснице в нейрохиругическом отделении сделали операцию и сшили нерв. Именно там маленькая Галина впервые поняла, что значит быть врачом, какая важная и очень нужная для спасения людей эта  работа.

- По сей день помню эти ощущения, когда впервые увидела больных с посттравматической эпилепсией, с другими тяжелыми болезнями, и как врачи их спасали. Тогда и поняла, почему папа все время говорит, чтобы я стала врачом, - вспоминает Галина Александровна.

Окончив  школу с серебряной медалью, Галина осуществила свою мечту и стала студенткой Актюбинского мединститута, который успешно окончила в 1975 году по специальности лечебное дело. Спустя год интернатуры при областной клинической больнице, доктор Масякина пришла в сентябре 1976 года в первую городскую поликлинику участковым врачом терапевтом. И с тех пор она на своем неизменном посту.

За сорок пять лет трудилась на четырех участках, и скромно, в свойственной ей мягкой манере говорит, что, конечно же, знает всех своих пациентов и членов их семей. Больше всего, семнадцать лет, обслуживала 24 участок района магазина «Школьник», где сама и проживает. Так что пациентов своего родного участка знает наперечет. И люди знают своего доктора, нередко могут и домой прийти, если самочувствие подводит.

С 2017 года  Галина Александровна отвечает за 25 участок  Центра семейного здоровья № 2 – район «Универмага», население на январь текущего года 1466 человек, из них 300 детей.  Доктор ведет прием взрослого  населения. В ее подчинении три медсестры, две из которых работают со взрослым населением.

Галина Александровна подчеркивает, что очень дорожит своим коллективом, своего ЦСЗ во главе с заведующей Жангак Камидулловной Карисовой  и старшей медсестрой Гульнарой Каиргалиевной Кубжасаровой.

-Это очень помогает, когда есть в коллективе такие прочные и доброжелательные отношения, взаимовыручка, мы поддерживаем друг друга и в профессиональных вопросах, и в житейских, ведь недаром говорят, что коллектив – вторая семья.  Мой младший сын даже любит шутить, что моя работа - это мое главное хобби, а коллеги- это родственники. Наверное, за столько лет работы, действительно, мы стали друг для друга родными людьми, ведь основной костяк ЦСЗ – медработники с 10, 15- летним стажем именно в этом отделении. Я всегда говорю своему сыну в ответ, что свою профессию очень люблю и без нее не могу и счастлива, что здесь в родной первой поликлинике встретила близких мне людей, - говорит доктор.

Сорок пять лет в уникальнейшей и непростой профессии врача поликлиники, участкового врача, всегда на передовой с пациентами. Не каждый, наверное, выдержит и сдюжит. Галина Александровна как всегда скромно об этом умалчивает, подмечая самое главное для молодых, кто решается идти в профессии: врач- это не профессия, а призвание, и здесь важно любить людей, уметь сострадать,  быть добрым и добросовестным, обязательно милосердным и терпеливым и всегда приходить на помощь своим пациентом. Кроме того, по словам доктора Масякиной, врач должен быть психологом и вселять  веру в выздоровление даже тяжело больным. Еще из главного в профессии -  постоянно учиться, пополнять свои знания, учиться всегда, даже если ты 45 лет в профессии.

- Всегда помню и буду помнить, как в самом начале своего пути, придя на вызов к больной, молодой девушке, которая жаловалась на сильные  головные боли, я измерила ей давление, оно оказалось высоким, осмотрела ее и поставила  диагноз вегетососудистая дистония, не подумав, что это может быть что- то другое. Потом оказалось, что у пациентки менингит. После я имела разговор с врачом – инфекционистом  областной инфекционной больницы Софьей Карасаевной, пожурившей меня за то, что при любых видах головных болей нужно  в первую очередь нужно проверять менингиальные симптомы.  Я этот случай помню и буду помнить, все, слава богу, тогда обошлось, девушку спасли, но для меня это был урок на всю жизнь, - рассказывает доктор запомнившийся случай из практики.

Сорокапятилетний путь в профессии Галины Александровны отмечен нагрудным знаком Министерства здравоохранения РК «За вклад в развитие системы здравоохранения».

В преддверии праздника Науырыз Галина Александровна поздравляет свой родной и любимый коллектив с весной и желает коллегам добра и счастья, здоровья и достатка, любви и поддержки близких. Пусть эта весна будет счастливой и доброй к каждому из нас, исполнит давно задуманное и подарит тепло общения и поддержки.

 



 

Гульнара Кабдрахимова: «Врачами  случайно не становятся»

 

К сожалению, часто приходится слышать, что люди разочаровываются в своей профессии. Особенно это тяжело, когда это касается медицины, ведь  врачом или медсестрой становятся в первую очередь по зову сердца, посвящая обучению многие годы и закаляясь, набираясь практического опыта лечения пациентов. Сегодняшний рассказ о уважаемой нашей коллеге, посвятившей любимому делу сорок с лишним лет.

 

В медицине Гульнара Каримовна Кабдрахимова – сорок три года. Возглавляет в поликлинике Службу поддержки пациентов и внутреннего аудита, ежедневно принимая в своем 113 кабинете граждан с проблемными вопросами по обслуживанию и жалобами на конкретные случаи.

-Весь мой врачебный и управленческий опыт в этой работе пригождается, ведь понять пациента, разобраться с его проблемой, выяснить, почему он пришел с жалобой, обоснованны ли действия медработников, дать ответ и пояснения, по-человечески успокоить и главное - помочь пациенту, вот что главное в работе Службы. И здесь личный и профессиональный опыт врача ой как нужен, -говорит Гульнара Каримовна, объясняя, с чем чаще всего приходится разбираться в рабочих буднях начиная с 2017 года.

- Мы всегда призываем наших пациентов обращаться в нашу Службу. Кабинет 113 работает ежедневно, большинство обращений поступает через колл-центр по номеру 24-00-06, также принимает звонки  по телефону 50-66-00, и мы всегда стараемся помочь пациенту, решить все спорные ситуации, разобраться. На современном этапе поликлиническая служба и система первичной медико- социальной помощи очень ответственна, возложены на нее большие обязанности и функционал, отсюда и огромная нагрузка на врачей и средний медперсонал. И могу с ответственностью сказать, что наши доктора и медсестры во главе с заведующими Центров семейного здоровья всегда стараются работать на благо пациентов, всегда идти к ним навстречу, помочь с оформлением необходимых бумаг, выпиской лекарств, записью на прием. Город растет, участки расширяются, нагрузка на медработников растет, все записи сейчас врачам и медсестрам нужно вносить в программы, это отнимает время, требует терпения пациентов, отсюда и возникают жалобы и споры, которые мы призваны решать совместно с врачом и медсестрами. С какой бы жалобой на врача или медсестру не пришел пациент, проблему решаем не мы, все делают эти же врачи и сестрички, они занимаются всеми вопросами, - поясняет Гульнара Каримовна.

Огромный стаж в профессии, за время которого накоплено врачом Кабдрахимовой большой опыт работы в областной клинической больнице дежурным врачом- терапевтом в приемном покое , на руководящих должностях в областной больнице и нашей поликлинике, создание и руководство студенческой больницы при ЗКАТУ им.Жангир хана и на сегодняшний день ответственный участок поликлинической работы- на передовой жалоб и обращений пациентов, позволяет Гульнаре Каримовне, как она сама отмечает, быть на своем месте в родном и любимом коллективе, быть наставником для молодых врачей, экспертом в решении спорных ситуаций, чувствовать свою востребованность и помогать улучшать сложную и беспокойную работу большой городской поликлиники.

Будучи выпускников советской школы и медицинского института того времени, доктор Кабдрахимова  сравнивает то и сегодняшнее время. Говорит, современным врачам и медсестрам сложнее работать. Система обучения в медвузе тоже поменялась, в их время обучение неразрывно было связано с практикой, с постоянными лабораторными в моргах, студенты умудрялись в общежитие приносить кости из морга и изучать их строение. Постоянная отточка навыков на практике, полное погружение в стационарное лечение, присутствие на операциях, дежурства на скорой и в отделениях клинических больниц, в поликлиниках давало понимание миссии врача и закаляло сразу же. 

- Не думаю, что сегодняшние молодые врачи другие. Нет, их время другое, чем наше было. Мне кажется, им труднее сейчас работать. Сейчас нет просто таких возможностей по практическим навыкам. Уверена, что решение идти учиться в медуниверситет случайно не принимается, врачами случайно не становятся, и всегда говорю приходящим к нам молодым докторам: поликлиника – это то место, где вы не просто наработаете опыт, с сегодняшней нагрузкой на врачей и участки это неоспоримо, вы закалите свой характер, вы станете настоящими врачами. Есть, у кого перенимать опыт, есть в поликлинике нашей хорошие наставники, есть возможность проходить курсы повышения квалификации. Главное, любить свою профессию. Для молодых  я бы рекомендовала работать в государственных поликлиниках. Важно ведь для любого специалиста, не только врача, пройти становление в коллективе. И он ведь становится второй семьей, здесь обретаются друзья, родственные связи с коллегами, которые потом понимают друг друга с полуслова. Сейчас и частные клиники берут госзаказы и обслуживают население, помогают поликлиникам разгрузиться,  поэтому молодым врачам нет необходимости бежать к частникам, там тоже надо работать с населением. Везде ведь пациенты, которым нужна медицинская помощь, - говорит опытный доктор.

На днях главный весенний праздник, который Гульнара Каримовна счастлива встречать с родным коллективом. Врач говорит, что в медицине, где женщин большинство, это особенный праздник, который наполняет душу светом и теплом, символизирует приход долгожданной весны, новых сил и ярких красок жизни.

-Я поздравляю всех женщин нашей поликлиники, всех дорогих коллег с наступающим 8 марта, пусть эта весна станет для всех нас счастливой. Последний год выдался крайне сложным для медработников всей планеты, пусть все эти угрозы уйдут, и жизнь вернется в прежнее русло. Здоровья все нам и сплоченности, наш коллектив ценен именно этим своим духом родства и команды, пусть всегда так будет. Успехов в нашей сложной работе, легких случаев, новых свершений. Добра и радости от каждого дня. Счастья каждому дому и благополучия, мира и стабильности нашей земле. С весной всех нас, милые женщины, родной коллектив!